合作动态 校地合作处

合作动态 当前位置:首页>>合作动态 >>合作动态>>正文

达州市人民政府副市长冯永刚来校调研指导

作者::张莉;摄影:苏浩卿 来源: 发表于:2024年03月08日 文章点击数:1581 【打印】

3月7日,达州市人民政府党组成员、副市长冯永刚来我校调研,学校党委副书记、校长侯忠明陪同调研。

冯永刚一行观看了学校办学成果展,调研了学校图书馆、巴山作家群研究院、互联网思想政治工作部,了解了学校莲湖东区的建设、教学及管理运行情况,检查了学校食堂及食品安全。冯永刚对学校的发展成绩表示肯定,对学校的巨大变化感到欣慰。

在调研座谈会上,冯永刚在听取了学校工作汇报后指出,四川文理学院对于达州市文化底蕴的涵养、经济社会的发展以及基础教育的建设都起着非常重要的作用;达州市委市政府一直以来对学校的建设和发展高度重视;推动四川文理学院高质量发展是学校、市委市政府和达州人民的共同期待。

冯永刚强调,推进四川文理学院加快发展,一要瞄准立德树人根本任务,要坚定不移地、响亮地提出建设高水平应用型大学,进一步优化学科布局,加强化工、人工智能等应用型学科建设;要深化产教融合,与达州企事业单位精准对接,深度合作;要加强社会交流与合作,坚持开放办学的理念,主动走出去,加强与各单位的交流。二要提升办学水平和层次,合力推进申硕工作。要创新工作机制,重点研究申硕工作的条件、差距和解决方案;要围绕申硕工作,优化专业设置,加强学科建设,大力引育高层次人才;要抓住机遇,实现高质量跨越式发展。三要强化党建引领,提升治理水平。要坚持党对学校的全面领导;加强领导班子建设;加强思想政治建设和意识形态工作;抓好安全工作和就业指导工作。

达州市委教育工委书记、教育局局长、党委书记邓剑就学校的发展方向、布局拓展、教育合作三个方面提出了切实可行的建议。他希望学校进一步坚定申硕目标,加强申硕工作机制建设,科学确定学校办学规模,精准发展应用型学科,进一步将应用型专业与本地产业的结合落地落实。

侯忠明简要介绍了学校的基本情况、2023年的主要工作,重点就第二次党代会确定的奋斗目标以及2024年的重点工作做了详细汇报。侯忠明指出,学校的每一步发展和每一次重要成绩的取得都是市委市政府和全市人民鼎力支持和关心厚爱的结果。恳请市委市政府加强对学校申硕攻坚的关心指导,继续在政策、引才、基础建设、校园面积、科技创新、学科建设等方面给予学校大力支持。学校将始终以服务达州经济社会高质量发展为己任,以市校合作为契机,大力实施城校融合发展行动,认真对接达州“3+3+N”现代产业集群需求,努力办好市委市政府放心、人民满意的高等教育,全力以赴为达州人民贡献一座高水平应用型大学,为加快建设“一区一枢纽一中心”、奋力谱写中国式现代化达州新篇章贡献文理力量。

学校党委副书记、纪委书记帅胤、副校长邓杰、程碧英、达州市人民政府副秘书长张驰萍、达州市教育局党委委员、副局长蒋伟及学校相关职能部门和二级学院负责人参加调研。