乡村振兴 校地合作处
  学校主页|管理入口
 
站内搜索:
1 2 3 4
 
乡村振兴 当前位置:首页>>合作动态 >>乡村振兴>>正文

【乡村振兴在行动】繁荣基层文化,赋能乡村振兴——四川文理学院开展定点帮扶文艺惠民演出

作者::杨凡 编辑:张莉 来源: 发表于:2024年01月15日 文章点击数:2751 【打印】

为深入实施“百校联百县兴千村”行动,持续推动乡村振兴。1月11日,四川文理学院在万源市石塘镇杉林湾村党群服务中心举办文艺惠民演出,为乡村振兴赋能铸魂。

此次文艺惠民演出以“繁荣基层文化,赋能乡村振兴”为主题。学校的演出团队根据当地群众的喜好和需求,准备了形式多样,丰富多彩的节目。

演出在舞蹈《幸福稻来》中拉开序幕,音乐与演艺学院的同学们用舞蹈“讲述”了湖广移民迁徙的历程,展现出“发展依靠人民、发展成果由人民共享”的时代精神;舞蹈《又见山里红》表现了巴人勤劳、朴实、善良的情怀;学院老师以真挚的感情“歌颂”了《战士为祖国守安详》,深情地“奏响”了《我爱你中国》。

体育学院武术表演《武动青春》,当地社区腰鼓《信天游咏唱中国梦》以及诙谐幽默的小品《扶贫》《请客“疯”》等内容丰富、特色鲜明的节目轮番登场,现场群众热情高涨,欢声笑语不断。

本次演出由学校文学与传播学院学生主持,期间设置了有奖问答互动环节,提升了村民的参与度和获得感。中华传统文化学院的师生为村民们送出了祝福满满的春联和“福”字,让村民在“家门口”畅享“文化盛宴”,品出“幸福味”。

近年来,根据省委省政府统一安排,我校负责对万源市固军镇大桥村、石塘镇杉林湾村实施定点帮扶,并与万源市签署《百校联百县兴千村合作协议》,县校协作推进万源市全域乡村振兴。学校不仅派出5名干部在集体经济发展、基础设施建设和人居环境改造等方面开展务实帮扶,而且充分利用学校人才和学科专业优势,同步开展文化帮扶,通过丰富群众的精神生活,带动当地群众感受美好生活,全力推动受帮扶村、镇的文化与产业、人才、生态、组织同步振兴。

版权所有:四川文理学校地合作处
办公地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号(莲湖校区)
邮政编码:635000
微信