乡村振兴 校地合作处

乡村振兴 当前位置:首页>>合作动态 >>乡村振兴>>正文

学校组织二级单位专家深入万源市石塘镇、固军镇开展“百校联百县兴千村”专题培训活动

作者: 来源: 发表于:2023年12月21日 文章点击数:4461 【打印】

为贯彻党的二十大精神,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,践行以人民为中心的发展思想,深入推进镇村基层治理体系和治理能力现代化建设,不断提升广大党员干部服务群众的综合能力,加强镇域内师生心理健康教育,帮助学校教师掌握更多心理健康知识与技能,助力学生健康成长。1221日,学院应万源市石塘镇、固军镇的邀请,组织两位相关领域专家学者赴石塘镇、固军镇及其镇域学校开展“百校联百县兴千村专题培训活动。

学院副教授兰奎老师围绕“党建引领基层治理”为石塘镇、固军镇镇村常职干部进行专题培训。兰奎老师通过政策发展脉络、重要论述梳理、案例深入剖析等三个方面,对如何加强基层治理体系和治理能力现代化建设进行深入浅出的阐释。其主题鲜明、重点突出、内容翔实,对基层干部队伍开阔视野、提升能力、扎实做好基层治理工作具有很强的指导性、针对性和启发性。

学院副教授、国家二级心理咨询师梁英豪老师为石塘镇学校和固军镇白羊学校开展镇域内师生心理健康专题辅导。梁英豪老师采取通俗易懂、诙谐幽默、切身体验等方式,从理解青少年心理问题“爆发”、青少年常见心理问题两个方面给参会师生详细分析了心理问题产生的原因,普及了抑郁、焦虑、压力与干预方法、应对措施,并与在座师生积极互动,使辅导现场充满了活跃欢快的气氛。

通过此次专题培训,一是夯实了镇村常职干部的理论基础,拓宽了工作思路,汲取了先进经验,坚定了理想信念,增强了对基层治理体系和治理能力现代化建设的认识,激发基层干部以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身新时代中国特色社会主义伟大事业,为助力乡村振兴提供了智力支持。二是增强了镇域学校心理健康教育工作的方法与途径加强了师生对自身和他人心理健康的关注,提高了预防和克服心理问题的能力,营造健康和谐的校园文化氛围,促进学校心理健康教育和谐发展起到了非常积极的作用