乡村振兴 校地合作处
  学校主页|管理入口
 
站内搜索:
1 2 3 4
 
乡村振兴 当前位置:首页>>合作动态 >>乡村振兴>>正文

学校召开乡村振兴专题会

作者:雷沫 摄影:苏浩卿 编辑:张莉 来源: 发表于:2023年12月05日 文章点击数:4571 【打印】

12月5日,学校召开乡村振兴工作专题会,学习省委十二届四次全会精神,研究推进乡村振兴相关工作。党委书记黄涛、校长侯忠明参加会议并讲话,会议由副校长邓杰主持。

黄涛宣讲了省委十二届四次全会精神并就继续充分发挥学校人才智力优势,全力做好托底性帮扶万源工作,全面助推万源乡村振兴做了讲话。学校相关职能部门和二级学院负责人就助力乡村振兴工作开展情况作交流发言。

会议指出,要深刻领会城乡融合发展的重大意义,城乡融合发展是国家现代化的重要标志,是破除城乡二元结构的关键抓手,是拓展发展空间的关键抓手,是实现全体人民共同富裕的关键抓手。要准确把握十二届四次全会的重大判断与战略部署,按照“抓好两端、畅通中间”的工作思路,一端抓以县城为重要载体的城镇化建设,一端抓以宜居宜业和美乡村建设为牵引的乡村全面振兴,促进城乡要素双向流动,不断增强城乡融合发展的内生动力和整体活力。要充分认识高校在城乡融合发展中的使命与担当,为做好乡村振兴和城乡融合发展这篇大文章,我们要聚焦区域城乡组织建设、人才队伍建设、产业治理、文化治理、社会治理、生态治理等工作,发挥学校人才、科技创新支撑的主阵地作用,全力以赴在城乡融合发展中作出新的更大贡献。

会议强调,要全力做好乡村振兴对口帮扶工作,学校各二级部门要做到“一学院一项目一团队”,扎实推动万源市产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,本次会议是深入贯彻落实省委十二届四次全会、省委关于欠发达县域托底性帮扶工作的部署要求以及全省学习运用浙江“千万工程”经验加快宜居宜业和美乡村建设工作推进会议精神的重大举措,要切实做好万源市托底性帮扶,扎实开展相关工作,全面推动万源乡村振兴。

会议要求,学校要围绕中心因地制宜开展帮扶,落实立德树人的根本任务,践行服务社会、引领社会的价值,充分发挥乡村振兴帮扶工作的“纽带”作用,利用乡村振兴资源提升学科建设和人才培养水平,紧紧围绕万源市“十四五”规划和乡村振兴建设的需求,充分发挥高校帮扶工作示范点作用,助推万源市乡村振兴建设取得更大的实效。要抓住定点帮扶工作的重点和关键,持续发挥学校在党建引领、人才培养、科学研究、服务基层等方面的重要作用,巩固乡村振兴帮扶成果,做到帮扶关系不变、帮扶力度不减,助力乡村振兴工作再上新台阶,奋力将帮扶地打造成万源市乡村振兴示范窗口。

全体校领导、各相关二级单位负责人和驻村第一书记参加会议,与会人员就乡村振兴工作实施与落实进行了深入交流。

版权所有:四川文理学校地合作处
办公地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号(莲湖校区)
邮政编码:635000
微信