乡村振兴 校地合作处

乡村振兴 当前位置:首页>>合作动态 >>乡村振兴>>正文

学校被表彰为2020年度全省高校定点扶贫先进单位

作者: 来源: 发表于:2021年07月13日 文章点击数:1203 【打印】

近日,省委教育工委印发《关于表扬2020年度全省高校定点扶贫先进单位的通知》,我校被表彰为2020年度高校定点扶贫先进单位。

学校召开脱贫攻坚专题会议

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了脱贫攻坚工作。但学校深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,抓实抓好脱贫攻坚最后收尾工作,帮助帮扶的贫困县、贫困村和贫困户全部脱贫。

学校向扶贫村捐款

去年3月初,学校党委及时召开脱贫攻坚专题会议,对标对表中央、省委的决策部署和工作要求,全面排查梳理重点工作任务,结合实际创造性地开展工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。4月初,学校领导班子一行集体到万源市永宁镇柏树坝村调研,参加问题大排查,并捐款10万元支持万宝山康养产业基地建设,为贫困群众送化肥等生产生活物资。柏树坝村驻村干部及时协调购买种子、化肥、农药等农用物资,帮助协调帮扶资金6万元整治农田水利、维修河道和垮塌的堡坎,并推进柏树坝村水洋坪高山蔬菜基地发展450亩小辣椒产业,壮大集体经济。

校领导到中草药种植基地调研

在小金县简槽村,驻村干部积极帮助村民增产增收,发展30亩大黄特色种植业。在凉山州布拖县,学校驻村干部与当地干部一起为村民发放复合肥等农用物资50余吨,联系农技人员指导村民生产,因地制宜加强科学管理,确保全村春耕生产有序推进。针对有明确外出务工需求的群众,学校驻村干部帮助万源市永宁镇135名外出务工人员,做好返岗准备、免费健康体检等工作。学校驻村干部在做好疫情防控工作的同时,认真排查困难家庭和有子女需要上网课的家庭,保证帮扶村学生都可以正常上网课,不因疫情而造成生活困难。

去年,受新冠疫情影响,很多农产品销售不畅,为帮助贫困村销售农产品,学校通过工会、校地合作处组织购买贫困村的农副产品。在万源市通过驻村干部带货、上门购买、网上销售等方式累计销售土豆、鸡蛋、蔬菜、天麻、蜂蜜等农副产品100余万元。购买小金县8万余元土豆,帮助民营企业销售野樱桃酒、沙棘饮品等6万余元产品,学校还集中采购当地苹果等扶贫产品50余万元。

校领导到蔬菜基地调研

学校还积极发挥智力优势,加大文化帮扶力度。组织马克思主义学院、政法学院到柏树坝村开展城乡党建结对共建,与万源市永宁镇小学联合开展大中小思政课一体化建设交流活动、签订共建思政课教育实践基地协议,并举行了“四川文理学院马克思主义学院大中小学思政课一体化建设实践基地”授牌仪式。向永宁镇中心小学捐赠了笔、图书、漫画等学习用品;还以《漫谈川陕苏区的儿童团》为主题,围绕万源红色经典故事,为学生开展了一堂党史知识讲座,让学生感受思政课的魅力所在。

学校将继续深入贯彻落实省委、省政府决策部署,发挥示范引领作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬脱贫攻坚精神,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴勇担新使命,为谱写“十四五”发展新篇章、全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献。