乡村振兴 校地合作处

乡村振兴 当前位置:首页>>合作动态 >>乡村振兴>>正文

党委副书记、校长刁永锋率队赴小金县开展扶贫帮扶工作

作者: 来源: 发表于:2019年12月03日 文章点击数:1947 【打印】

11月27至28日,党委副书记、校长刁永锋率校地合作处、马克思主义学院、政法学院、建筑工程学院、生态旅游学院及校医院相关人员赴小金县开展教育捐赠、走访慰问、产业扶持、智力帮扶、医疗援助等方面扶贫帮扶工作。小金县委常委、纪委书记刘泽、副县长靳福超等陪同并对学校开展的帮扶工作表示衷心感谢。

走访慰问村民,了解发展需求

刁永锋向达维镇夹金山红军小学捐赠教学设备后,便来到海拔3500米的简槽村,对该村帮扶对象进行走访慰问。刁永锋先后来到王世全、杨治明、杨贵明和熊瑞昌家中,为他们送去面粉、食用油等生活物资,看到简槽村道路已全部实现硬化,学校捐赠的公路围栏已安装好,村民的居住条件已发生显著改善,刁永锋感到非常高兴,希望他们继续在党和国家政策的支持下,积极采取有效措施把当地的特色农产品销售出去,努力实现经济增收。
       王世全等村民对学校及扶贫干部曾宪志、文敏熙所作的帮扶工作表示由衷的感谢,他们说,现在和过去相比,衣、食、住、用、行等各方面条件都已发生彻底改变,对未来美好生活更加充满期待,相信会与全国其他地方一样同步实现全面小康。
       在胆扎村,刁永锋走进村民王志虹、杨碧炯家中,查看他们的厨房、客厅等地方,了解他们的子女入学、看病就医、家庭经济收入等方面的情况。得知王志虹已通过电商平台销售农产品并取得初步成效后,刁永锋感到非常欣慰,他说,大家就是要主动思考,勇于创新,要充分利用网络、利用手机把自家的农产品销售出去,既节约交通运输成本,也拓展了增收渠道。刁永锋叮嘱学校扶贫干部要主动想农民之所想,急农民之所急,牵好线、搭好桥,积极帮助当地村民把野生菌、蜂蜜、虫草、苹果和牛肉等特色农产品销售出去,切实做好产业帮扶工作。

制定产业规划,增强发展动力

达维镇是阿坝藏族羌族自治州小金县通过区划调整而设立的一个镇。该镇位于小金县东部,紧邻国家级风景名胜区四姑娘山,其南面是红军长征翻越的第一座雪山夹金山,当地旅游资源十分丰富,但缺乏有效的规划和整体打造,致使当地的旅游产业一直不是很兴旺,村民增收受限。
       学校紧密结合当地发展特色旅游业的迫切愿望,选派建筑工程学院、生态旅游学院院长彭洪斌赴达维镇实地考察,对当地的民俗文化和藏文化等进行深入挖掘。彭洪斌根据四川省住房和城乡建设厅、四川省城乡规划设计研究院的指导意见,结合当地文化和建筑特色进行了整体规划和设计,对该村的产业发展制定出详细的方案。靳福超代表县委、县政府对彭洪斌的设计理念和发展规划给予充分肯定并表达谢意。
       据悉,夹金村将选择10户村民根据设计方案进行整体打造和建筑装修施工,使方案蓝图真正转变为经济效益。

讲授专题党课,坚定发展信心

达维镇简槽村党支部是与学校马克思主义学院、政法学院合作共建的支部。自扶贫帮扶工作开始以来,马克思主义学院、政法学院积极发挥党建帮扶主体作用,先后向该村捐赠《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》等党建读物,并向党员干部讲授习近平新时代中国特色社会主义思想和党建知识,着力提升基层党组织的谋事创业能力。
       在此次帮扶工作中,为及时将党的十九届四中全会精神送到基层,马克思主义学院、政法学院党总书记刘春辉在该村活动室作了党的十九届四中全会精神的专题讲座,他向该校党员讲解了会议召开的重大意义以及对国家未来发展的影响。刘春辉勉励当地党员干部要继续在党的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,争当发展致富的带头人,争当干事创业的先锋,在党的好政策下尽快带领全村实现整体发展,同步建成小康社会。
       讲座结束后,刘春辉还带领全体党员干部重温了入党誓词并耐心细致地回答党员和村民提出的关于农村党支部建设、党员先锋模范作用发挥及农业产业发展等方面的问题。大家纷纷表示,通过这次学习,更加深入的理解了党的十九届四中全会的主要精神,进一步增强了发展信心。

开展医疗义诊,助力村民健康

达维镇简槽村由于海拔较高,地理位置独特,气候条件恶劣,当地村民由于受饮食、生产劳动和气候环境等影响,很多村民都患有各种各样的疾病,该村虽建有卫生室,但医生都在达维镇,每个月才巡诊一次,加之有的生产组离村镇较远,交通不便,看病难、就医难就成为很多患者的最大难题。
       学校在此次帮扶活动中,专门选派了校医院黄呈荣和王铮两位医生到该村开展义诊活动。当地村民得知消息后,分别从各生产组早早来到村活动室等候就诊,当天上午义诊还未开始,村活动室外就来了很多患者,排起了长队。黄呈荣和王铮两位医生利用携带的医疗设备认真仔细地为每位患者检查病情,询问病因,他们先后为50多位患者做检查、开药,并详细为他们讲解服用方式以及今后应注意的各方面事项。
       义诊结束后,黄呈荣和王铮还代表学校向该村捐赠了血糖仪、电子血压计等医疗设备,并留下100份膏药及一些外伤药品。当两位医生离开时,一些患者久久不愿离去,他们自发来到村口依依不舍的为两位医生送行,表达心中难以言表的感激之情。

(撰稿:文敏熙  编辑:张莉)