当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 美术学院赴大竹商谈竹产品设计创意开发事宜
  • 更新日期:2017/4/19 信息编辑:admin 浏览次数:1399        
  • 为贯彻学校向应用型高校整体转型的要求,主动适应经济社会和高等教育发展的新常态,努力推动美术学院不断提升教育质量及服务地方经济社会发展的能力和水平,培养具备“三心四能五复合”的高素质人才,应中共大竹县县委副书记杜权军的邀请,美术学院党总支书记张吉应、院长刘承川于2017413-14日率美术学院考察组,前往大竹县考察、洽谈竹产品设计创意开发事宜。

    大竹县位于四川东部,达州市南端,系对外开放县、全国商品粮生产基地县、全国苎麻生产基地县、盛产稻谷、玉米、小麦、油菜、苎麻、竹木、蚕桑、茶叶等。大竹县竹林资源丰富,被誉为“竹乡”,在拥有5000余亩竹林的大竹县中和乡,学院考察组在大竹县委副书记杜权军一行陪同下深入田间竹林,对该乡竹子种类、性状、分布情况及竹产品开发的可能进行了详细的考察,并与大竹县有关党政负责人及中和乡竹产品制作老艺人等进行了深入的座谈。


    座谈中,基于中和乡竹林资源丰富、竹编历史悠久但开发利用粗放,以及中和乡地处水源地,不宜建大规模加工厂等现状,我院和大竹县地方政府一致认为,中和乡的竹产品开发,应走绿色环保之路,就产品而言,首选是做产品包装,对象首先宜以大竹县醪糟、苎麻等优质农产品为主,其次是竹制工艺品开发,营销模式以电商为宜。


        此外,我院还与大竹县达成拟在美术学院建立“四川文理学院竹产品研发中心”的初步意向协议。

                                                                                                                                  撰稿:刘良训    审稿:张吉应 

                                  

信息发布
新闻动态

校地合作处 xdhzc.sasu.edu.cn 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 电话:0818-2796632